2010年12月11日
紅葉も素晴らしいですが、黄色いのもなかなかいいですね♪収穫した後にもまだ幹に残っていた銀杏と葉が冬の訪れを感じさせてくれます。。。

ちょっと収穫の様子なんぞも・・・やっぱり高いところに登らないといけません(笑)


そのまま煎って食べても、酒のつまみにサイコーですが、他のレシピも色々ありますね〜!

↑炊き込みご飯、茶碗蒸し、かき揚げ・・・どれからイキましょうか(笑)
※ホームクッキングはkikkomanさんのレシピサイト♪、クックパッドのライバルですね。

ちょっと収穫の様子なんぞも・・・やっぱり高いところに登らないといけません(笑)


そのまま煎って食べても、酒のつまみにサイコーですが、他のレシピも色々ありますね〜!

↑炊き込みご飯、茶碗蒸し、かき揚げ・・・どれからイキましょうか(笑)
※ホームクッキングはkikkomanさんのレシピサイト♪、クックパッドのライバルですね。
この記事へのコメント
うう~ん綺麗!
あまりなじみはないんですが
見た目美味そうです!!
あまりなじみはないんですが
見た目美味そうです!!
Posted by ガイア
at 2010年12月11日 00:58

▶ガイアさん
綺麗に果肉を取り除いてますからね〜。酒のつまみに最高だから、一度食べてみてくださいよ(笑)
あっ、ちなみにキャンプで焚火や炭火でやると爆ぜて大変なことになるので・・・注意してね〜♬
綺麗に果肉を取り除いてますからね〜。酒のつまみに最高だから、一度食べてみてくださいよ(笑)
あっ、ちなみにキャンプで焚火や炭火でやると爆ぜて大変なことになるので・・・注意してね〜♬
Posted by mahnian
at 2010年12月11日 07:30

銀杏♪
美味しいですよね~♪
ただ・・・
手が臭くなっちゃいますが・・・(笑)
美味しいですよね~♪
ただ・・・
手が臭くなっちゃいますが・・・(笑)
Posted by フロッグマン at 2010年12月11日 09:13
銀杏、食べるのは好きなんですけどね、自分でとるのは・・・
やっぱ臭いから無理。(笑)
やっぱ臭いから無理。(笑)
Posted by つぼちゃん at 2010年12月11日 09:29
▶フロッグマンさん
やはり酒飲みの方は・・・(笑)
臭いのは確かに半端ないですね〜、しかし・・・旨いものを食べるには手をかけないと♪なんて、手抜き料理専門の私がいっても説得力ないけど。
良かったら、まだ余ってますけど(爆)
やはり酒飲みの方は・・・(笑)
臭いのは確かに半端ないですね〜、しかし・・・旨いものを食べるには手をかけないと♪なんて、手抜き料理専門の私がいっても説得力ないけど。
良かったら、まだ余ってますけど(爆)
Posted by mahnian
at 2010年12月12日 00:39

▶つぼちゃん
はははっ、やっぱりあの臭い…大抵の方はキツいですよね〜、私も小学生時代には毎日臭い〜って思いながら学校行ってました(笑)
でも・・・もしかたら、毎日嗅いでたら段々と病み付きになったりして。臭いフェチって奴ですか(爆)
はははっ、やっぱりあの臭い…大抵の方はキツいですよね〜、私も小学生時代には毎日臭い〜って思いながら学校行ってました(笑)
でも・・・もしかたら、毎日嗅いでたら段々と病み付きになったりして。臭いフェチって奴ですか(爆)
Posted by mahnian
at 2010年12月12日 00:45

銀杏が落ちてるところ見たことないんです。
こんな風に葉っぱに交じって落ちてるんですね~。
そして美味しくするには手がかかるんですね。
いろいろ勉強になりました(^^;
私も銀杏取りしてみたいです!
こんな風に葉っぱに交じって落ちてるんですね~。
そして美味しくするには手がかかるんですね。
いろいろ勉強になりました(^^;
私も銀杏取りしてみたいです!
Posted by karen at 2010年12月12日 23:58
▼karenさん
>銀杏が落ちてるところ見たことないんです。
↑え〜っそうなんですか?そちらでも街路樹にはけっこう植樹されてると思うんですが〜。
>こんな風に葉っぱに交じって落ちてるんですね〜。
↑そうですね、メスの木の下は、こんな感じです♪臭いです(笑)
>そして美味しくするには手がかかるんですね。
>いろいろ勉強になりました(^^;
↑おいしいものにありつくには、どうしても手間が。。。今度見つけたら臭いけど拾ってみてください♪
>銀杏が落ちてるところ見たことないんです。
↑え〜っそうなんですか?そちらでも街路樹にはけっこう植樹されてると思うんですが〜。
>こんな風に葉っぱに交じって落ちてるんですね〜。
↑そうですね、メスの木の下は、こんな感じです♪臭いです(笑)
>そして美味しくするには手がかかるんですね。
>いろいろ勉強になりました(^^;
↑おいしいものにありつくには、どうしても手間が。。。今度見つけたら臭いけど拾ってみてください♪
Posted by mahnian at 2010年12月13日 08:15