2013年03月17日
暖かくなってきたので、今シーズン最後の、おでん♪ 寒い日が多かったので、よく食べました〜。

私的には、1位 大根 2位 コンニャク 3位 ちくわ麸 ですが、皆さんは?
あ、あと・・・和からし必須(笑)

私的には、1位 大根 2位 コンニャク 3位 ちくわ麸 ですが、皆さんは?
あ、あと・・・和からし必須(笑)
この記事へのコメント
我が家は家族4人共、1位コンニャク、2位糸コンニャク^o^
12インチダッチ満載に作って
三日間食べ続けます(笑)
12インチダッチ満載に作って
三日間食べ続けます(笑)
Posted by とりやん
at 2013年03月17日 09:58

関西では馴染みの薄いちくわ麩ですが
必須アイテム!
私的順位は
1位 牛筋
2位 魚河岸あげ(紀文)
3位 こんにゃく
味噌を味醂で伸ばしたタレも好みです^_^
必須アイテム!
私的順位は
1位 牛筋
2位 魚河岸あげ(紀文)
3位 こんにゃく
味噌を味醂で伸ばしたタレも好みです^_^
Posted by teto1967 at 2013年03月17日 12:35
昨日はありがとうございました!
私的には
1位 厚揚げ
2位 じゃがいも
3位 牛すじ & 大根
私も昨日の昼、お会いする前に食べましたよ
私的には
1位 厚揚げ
2位 じゃがいも
3位 牛すじ & 大根
私も昨日の昼、お会いする前に食べましたよ
Posted by BON
at 2013年03月17日 18:07

おっ♪
おでんですかぁ~♪
で・・・
オイラは・・・
1位 牛筋
2位 大根
3位 銀杏
おでんですかぁ~♪
で・・・
オイラは・・・
1位 牛筋
2位 大根
3位 銀杏
Posted by フロッグマン
at 2013年03月17日 20:29

もう終わり?!
ウチは年中♪
やっぱ、大根だね~
練り物はあまり食べません。
ウチは年中♪
やっぱ、大根だね~
練り物はあまり食べません。
Posted by gankomono
at 2013年03月17日 20:31

えっ!!
ラストなの?
八兵衛的には
1位 厚揚げ
2位 大根
3位 玉子 かな。
でも、2日目のやつがいい。
ラストなの?
八兵衛的には
1位 厚揚げ
2位 大根
3位 玉子 かな。
でも、2日目のやつがいい。
Posted by うっかり八兵衛
at 2013年03月17日 20:47

▼とりやんさん
あら、コンニャク系が皆お好きなの!
味か滲みると、堪えられないからね〜♪
大量に作るのは知ってましたが、三日間はすごっ(笑)
12インチだもんね、欲しいけど、デカイな〜(°_°)
あら、コンニャク系が皆お好きなの!
味か滲みると、堪えられないからね〜♪
大量に作るのは知ってましたが、三日間はすごっ(笑)
12インチだもんね、欲しいけど、デカイな〜(°_°)
Posted by mahnian at 2013年03月17日 21:38
こんばんは~
やっぱりおでんといえば、寒い時期ですよね~
そろそろ我が家もシーズンラストのおでんしなきゃ・・・
えっ?
ちく麩いれるんですか?
関東では、必ずみたいですよね・・・
やっぱり食感は、麩のふにゃっと感なんですか??
わたしのbest3
1位 牛筋
2位 じゃがいも
3位 蛸
ですかね~^^
やっぱりおでんといえば、寒い時期ですよね~
そろそろ我が家もシーズンラストのおでんしなきゃ・・・
えっ?
ちく麩いれるんですか?
関東では、必ずみたいですよね・・・
やっぱり食感は、麩のふにゃっと感なんですか??
わたしのbest3
1位 牛筋
2位 じゃがいも
3位 蛸
ですかね~^^
Posted by ゆっふぃ~ at 2013年03月17日 22:05
▼teto1967さん
お〜、ちくわ麸事情よくご存知で!
ん?
あ〜魚河岸揚!
それも美味しいですよね!
でも、スーパーによって、あったりなかったりなんですよ。。。
お〜、ちくわ麸事情よくご存知で!
ん?
あ〜魚河岸揚!
それも美味しいですよね!
でも、スーパーによって、あったりなかったりなんですよ。。。
Posted by mahnian at 2013年03月17日 23:09
▼BONさん
いや〜、お邪魔しましてすみません(笑)でも、とても楽しく過ごしました!さすが人気者!しかし、本当に素晴らしいモノGETされましたね♪
あれ?お昼からおでんでした?
アルコール抜きで?(笑)
いや〜、お邪魔しましてすみません(笑)でも、とても楽しく過ごしました!さすが人気者!しかし、本当に素晴らしいモノGETされましたね♪
あれ?お昼からおでんでした?
アルコール抜きで?(笑)
Posted by mahnian at 2013年03月17日 23:18
▼フロッグマンさん
うっ、ぎんなんエントリーしてきましたか!通ですなぁ〜。
煮ても焼いても最高♪
酒飲みの好みともいいますが(笑)
今度、屋台いきましょうよ!
それか、たこ梅。
うっ、ぎんなんエントリーしてきましたか!通ですなぁ〜。
煮ても焼いても最高♪
酒飲みの好みともいいますが(笑)
今度、屋台いきましょうよ!
それか、たこ梅。
Posted by mahnian at 2013年03月17日 23:25
▼gankomonoさん
え?
夏も?
あんまりタネ売ってないのでは。。。
あ、そうか練り物×だからいいのか〜。
でも、暑くないの?(笑)
え?
夏も?
あんまりタネ売ってないのでは。。。
あ、そうか練り物×だからいいのか〜。
でも、暑くないの?(笑)
Posted by mahnian at 2013年03月17日 23:27
▼八さん
うーん、味がしみた厚揚げも捨て難し(笑)2日目・・・・わかる!
ちなみに、ウチの近所に、あり得ないほど煮込んだ大根出す店がありますよん♪
うーん、味がしみた厚揚げも捨て難し(笑)2日目・・・・わかる!
ちなみに、ウチの近所に、あり得ないほど煮込んだ大根出す店がありますよん♪
Posted by mahnian at 2013年03月17日 23:30
▼ゆっふぃ〜さん
昔、関東人だったので(笑)食感は小麦粉練った感じ?とろりとして、まぁグルテンですからね〜。逆に牛スジは関東ではまず入りません。私はなぜかむかしから大好きでしたが!
注目はタコです!
家庭ではあまりやらないような気がしますが、私はおでんやさんでは必ず食べますよ〜。
普通に煮込むのかな?
難しくないですか?
昔、関東人だったので(笑)食感は小麦粉練った感じ?とろりとして、まぁグルテンですからね〜。逆に牛スジは関東ではまず入りません。私はなぜかむかしから大好きでしたが!
注目はタコです!
家庭ではあまりやらないような気がしますが、私はおでんやさんでは必ず食べますよ〜。
普通に煮込むのかな?
難しくないですか?
Posted by mahnian at 2013年03月17日 23:49
おだしが美味しそうですぅ!
私はこんにゃく、大根が好きですね〜
次女とこんにゃく争奪戦です(笑)
おでん屋さんに行くと目新しい具材が目を引きますね。タコ美味しいですね!
銀杏など通な皆さんのコメントにびっくり〜(^-^)
私はこんにゃく、大根が好きですね〜
次女とこんにゃく争奪戦です(笑)
おでん屋さんに行くと目新しい具材が目を引きますね。タコ美味しいですね!
銀杏など通な皆さんのコメントにびっくり〜(^-^)
Posted by natural*Y* at 2013年03月19日 08:00
▼natural*Y* さん
こんにゃく争奪戦!わかります(笑)特に味がしみてそうなやつは取り合いに〜。ぎんなんも、外で食べるとよく見ますが、家庭で入れる方は通ですよね〜!
関西と関東は大分違いますが、私はどちらも好きです♪他の地方のおでんにも興味あるなぁ。。。
こんにゃく争奪戦!わかります(笑)特に味がしみてそうなやつは取り合いに〜。ぎんなんも、外で食べるとよく見ますが、家庭で入れる方は通ですよね〜!
関西と関東は大分違いますが、私はどちらも好きです♪他の地方のおでんにも興味あるなぁ。。。
Posted by mahnian at 2013年03月20日 18:25