2012年04月23日
先日食べに行ったイタリアンで、ゴルゴンゾーラソースのペンネを食べ損ねたので、自宅で作りました♪ブルーチーズ大好きな我家はよく作りますが、実はとても簡単なんてすよね〜。

【レシピ】
◎ゴルゴンゾーラチーズは、イギリスのスティルトン、フランスのロックフォールと並んで3大ブルーチーズといわれるアオカビのチーズです
1. ペンネをゆでます
鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、塩をひとつまみ加えて、固めにゆでます。(ものによりますが7〜8分位)
2. ソースを作ります
フライパンに生クリームを入れ、弱火で溶かします。次に刻んだゴルゴンゾラチーズを入れ、溶かしていきます。私はここで白ワインを少々足してます。これだけ(笑)
3.ペンネとソースをあわす
ゆでたペンネをソースに入れて絡める。味見して塩とブラックペッパーを加減算して好みの味に仕上げます。
以上!行程は全部で15分〜20分もあればできます。
簡単で美味しいですよ〜
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【レシピ】
◎ゴルゴンゾーラチーズは、イギリスのスティルトン、フランスのロックフォールと並んで3大ブルーチーズといわれるアオカビのチーズです
1. ペンネをゆでます
鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、塩をひとつまみ加えて、固めにゆでます。(ものによりますが7〜8分位)
2. ソースを作ります
フライパンに生クリームを入れ、弱火で溶かします。次に刻んだゴルゴンゾラチーズを入れ、溶かしていきます。私はここで白ワインを少々足してます。これだけ(笑)
3.ペンネとソースをあわす
ゆでたペンネをソースに入れて絡める。味見して塩とブラックペッパーを加減算して好みの味に仕上げます。
以上!行程は全部で15分〜20分もあればできます。
簡単で美味しいですよ〜

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この記事へのコメント
パパ~、お腹減ったよ~~!
会社まで持って来て~!
by 夜勤中なチャラ男^^v
会社まで持って来て~!
by 夜勤中なチャラ男^^v
Posted by MiyuMao at 2012年04月23日 04:36
美味しそうですね。
簡単に作れそうなところがいいですね(^_^)
チーズは全然詳しくないので・・・
その名前のチーズを見つけたら作ってみます♪
簡単に作れそうなところがいいですね(^_^)
チーズは全然詳しくないので・・・
その名前のチーズを見つけたら作ってみます♪
Posted by karen at 2012年04月23日 07:51
▼MiyuMaoさゎ
>パパ〜、お腹減ったよ〜〜!
↑そんなでかい図体の息子を持った覚えはない!(笑)
>会社まで持って来て〜!
↑遠過ぎる(爆)
ていうか守衛さんが入れてくれないでしょう〜?
>by 夜勤中なチャラ男^^v
↑異様な時間にコメントあざす。夜勤お疲れ様でした!
>パパ〜、お腹減ったよ〜〜!
↑そんなでかい図体の息子を持った覚えはない!(笑)
>会社まで持って来て〜!
↑遠過ぎる(爆)
ていうか守衛さんが入れてくれないでしょう〜?
>by 夜勤中なチャラ男^^v
↑異様な時間にコメントあざす。夜勤お疲れ様でした!
Posted by mahnian at 2012年04月23日 08:14
▼karenさん
>美味しそうですね。
↑ありがとうございます、ブルーチーズが多かったようで、かなりグリーンですが(笑)
>簡単に作れそうなところがいいですね(^_^)
↑ほんまに簡単です。作りながら味の調整しやすいし♪
>チーズは全然詳しくないので・・・その名前のチーズを見つけたら作ってみます♪
↑ブルーチーズが大丈夫なら、気に入っていただけると思います〜。
>美味しそうですね。
↑ありがとうございます、ブルーチーズが多かったようで、かなりグリーンですが(笑)
>簡単に作れそうなところがいいですね(^_^)
↑ほんまに簡単です。作りながら味の調整しやすいし♪
>チーズは全然詳しくないので・・・その名前のチーズを見つけたら作ってみます♪
↑ブルーチーズが大丈夫なら、気に入っていただけると思います〜。
Posted by mahnian at 2012年04月23日 08:24
おはようございます〜
またどこかのイタリアンの写真撮って〜
えっ!
違うの?
とりやんさんに負けじと料理の腕前光ってますね!
山でこれ食べたい・・・
またどこかのイタリアンの写真撮って〜
えっ!
違うの?
とりやんさんに負けじと料理の腕前光ってますね!
山でこれ食べたい・・・
Posted by 留吉 at 2012年04月23日 08:40
いやいや^^
私の料理なんて、ただ揚げるだけ~♪
おしゃれですね~♪
ご馳走して下さ〜い♪(ウフン)
私の料理なんて、ただ揚げるだけ~♪
おしゃれですね~♪
ご馳走して下さ〜い♪(ウフン)
Posted by とりやん
at 2012年04月23日 19:00

作り方・・・
能書きは・・・
いらん・・・
ただただ・・・
『食わせろ!!』(爆)
いや・・・
『お願いだから食べさせて下さい!!』
能書きは・・・
いらん・・・
ただただ・・・
『食わせろ!!』(爆)
いや・・・
『お願いだから食べさせて下さい!!』
Posted by フロッグマン at 2012年04月23日 20:24
▼留吉さん
>またどこかのイタリアンの写真撮って〜
>えっ!
>違うの?
>とりやんさんに負けじと料理の腕前光ってますね!
↑ぐっ・・・いや、ほんまに簡単なんです。私がそんな手間のかかる料理するわけないでしょ〜。イタリアンは割とパット作れるものが多いので好き〜♪
>山でこれ食べたい・・・
↑茹で上げるのに、お湯がたっぷり必要なので難しいかな? 山食で簡単な即席パスタシリーズなら売ってますよ、なかなかイケます!
>またどこかのイタリアンの写真撮って〜
>えっ!
>違うの?
>とりやんさんに負けじと料理の腕前光ってますね!
↑ぐっ・・・いや、ほんまに簡単なんです。私がそんな手間のかかる料理するわけないでしょ〜。イタリアンは割とパット作れるものが多いので好き〜♪
>山でこれ食べたい・・・
↑茹で上げるのに、お湯がたっぷり必要なので難しいかな? 山食で簡単な即席パスタシリーズなら売ってますよ、なかなかイケます!
Posted by mahnian at 2012年04月23日 20:38
▼とりやんさん
>私の料理なんて、ただ揚げるだけ〜♪
↑何をおっしゃるウサギさん(笑)テレビの大家族のお父さんのような振る舞い!お見それしました。
>おしゃれですね〜♪
>ご馳走して下さ〜い♪(ウフン)
↑では今度(笑)
ただ、屋外だとすぐ冷めて固くなっちゃうんです。。暖かい日のお昼がいいかな〜?
>私の料理なんて、ただ揚げるだけ〜♪
↑何をおっしゃるウサギさん(笑)テレビの大家族のお父さんのような振る舞い!お見それしました。
>おしゃれですね〜♪
>ご馳走して下さ〜い♪(ウフン)
↑では今度(笑)
ただ、屋外だとすぐ冷めて固くなっちゃうんです。。暖かい日のお昼がいいかな〜?
Posted by mahnian at 2012年04月23日 20:42
▼フロッグマンさん
>作り方・・・
>能書きは・・・
>いらん・・・
>ただただ・・・
>『食わせろ!!』(爆)
>いや・・・
>『お願いだから食べさせて下さい!!』
↑うぉっ、あんまり期待されると(笑)そういえば弾丸キャンプばかりで料理はずっと手抜きだったかも。。。ちょっと頑張ってやってみようかな〜(汗)
いつになるかわかりませんが!!?
>作り方・・・
>能書きは・・・
>いらん・・・
>ただただ・・・
>『食わせろ!!』(爆)
>いや・・・
>『お願いだから食べさせて下さい!!』
↑うぉっ、あんまり期待されると(笑)そういえば弾丸キャンプばかりで料理はずっと手抜きだったかも。。。ちょっと頑張ってやってみようかな〜(汗)
いつになるかわかりませんが!!?
Posted by mahnian at 2012年04月23日 20:56
ブルーチーズって、実はあんまり食べたことないんすよ。
てか、アオカビですよね^^;
どうも敬遠しちゃいますけど、美味しいのでしょうか?
てか、アオカビですよね^^;
どうも敬遠しちゃいますけど、美味しいのでしょうか?
Posted by HASSY at 2012年04月23日 22:24
では、今度フィールドでご馳走して~(笑)。
ペンネってそれもチーズ系はあまり食べる機会なかったなあ。
八兵衛の好物はペペロンチーノなのだ。
これも簡単ですよ。
ペンネってそれもチーズ系はあまり食べる機会なかったなあ。
八兵衛の好物はペペロンチーノなのだ。
これも簡単ですよ。
Posted by うっかり八兵衛
at 2012年04月23日 22:59

ブルーチーズか~ちょっと苦手かも!?
どちらかというと、カルボナーラにしてほしい!(^^+
これからシェフと呼ばせて頂きますから(^^)
どちらかというと、カルボナーラにしてほしい!(^^+
これからシェフと呼ばせて頂きますから(^^)
Posted by いたさん
at 2012年04月24日 00:26

おはようございます~
サクッとイタリアン♪
が作れるなんて素敵ですね~
キャンプでパスタとワインを・・・
至福の時ですね!
旨そうですね~
サクッとイタリアン♪
が作れるなんて素敵ですね~
キャンプでパスタとワインを・・・
至福の時ですね!
旨そうですね~
Posted by @ハマ
at 2012年04月24日 08:19

▼HASSYさん
>ブルーチーズって、実はあんまり食べたことないんすよ。
↑あ、そうなんですね!でも、とっても美味しいですよ〜♪
>てか、アオカビですよね^^;
↑そうですね、要するにカビ(笑)なんでこんなものが旨いのか。。。
>どうも敬遠しちゃいますけど、美味しいのでしょうか?
↑見た目がとっつきにくいかもしれませんが、濃厚でたまりません。パスタソースに最高ですよ〜!
>ブルーチーズって、実はあんまり食べたことないんすよ。
↑あ、そうなんですね!でも、とっても美味しいですよ〜♪
>てか、アオカビですよね^^;
↑そうですね、要するにカビ(笑)なんでこんなものが旨いのか。。。
>どうも敬遠しちゃいますけど、美味しいのでしょうか?
↑見た目がとっつきにくいかもしれませんが、濃厚でたまりません。パスタソースに最高ですよ〜!
Posted by mahnian at 2012年04月25日 01:31
▼八さん
>では、今度フィールドでご馳走して〜(笑)。
↑ははっ、ゆっくり泊まれる時があれば、やってみます(笑)
>ペンネってそれもチーズ系はあまり食べる機会なかったなあ。
↑そうかも。。。確かに一番よく作るのは、アラビアータかな。これも美味しいです♪
>八兵衛の好物はペペロンチーノなのだ。
>これも簡単ですよ。
↑私も好きです〜。先日、春キャベツとアンチョビのアーリアオーリオ作りました!ペンネと交換しましょうか(笑)
>では、今度フィールドでご馳走して〜(笑)。
↑ははっ、ゆっくり泊まれる時があれば、やってみます(笑)
>ペンネってそれもチーズ系はあまり食べる機会なかったなあ。
↑そうかも。。。確かに一番よく作るのは、アラビアータかな。これも美味しいです♪
>八兵衛の好物はペペロンチーノなのだ。
>これも簡単ですよ。
↑私も好きです〜。先日、春キャベツとアンチョビのアーリアオーリオ作りました!ペンネと交換しましょうか(笑)
Posted by mahnian at 2012年04月25日 08:07
あ~。ヨダレが( ゜ρ゜ )
私もゴルゴンゾーラ大好きです!
初めてペンネのゴルゴンゾーラを食べたときの衝撃は、忘れられません!!
私もゴルゴンゾーラ大好きです!
初めてペンネのゴルゴンゾーラを食べたときの衝撃は、忘れられません!!
Posted by 三郎丸 at 2012年04月25日 19:30
▼いたさん
>ブルーチーズか〜ちょっと苦手かも!?
↑そうですね〜一般的にはちょっと苦手という方が多いかも。。。
>どちらかというと、カルボナーラにしてほしい!(^^+
↑作ったことはあるんですが、あんまり上手にできなかった〜、練習しないと。
>これからシェフと呼ばせて頂きますから(^^)
↑いやいや、それほどレパートリーないので(笑)色々練習しておきます〜。
>ブルーチーズか〜ちょっと苦手かも!?
↑そうですね〜一般的にはちょっと苦手という方が多いかも。。。
>どちらかというと、カルボナーラにしてほしい!(^^+
↑作ったことはあるんですが、あんまり上手にできなかった〜、練習しないと。
>これからシェフと呼ばせて頂きますから(^^)
↑いやいや、それほどレパートリーないので(笑)色々練習しておきます〜。
Posted by mahnian at 2012年04月25日 20:04
▼@ハマさん
>サクッとイタリアン♪
>が作れるなんて素敵ですね〜
↑あはは、それなりに手こずりながらですよ!
>キャンプでパスタとワインを・・・至福の時ですね!
↑これから夏に向かって、キンキンに冷えた白の辛口が最高です!美味しく飲むために美味しいパスタを作らないと〜。
>旨そうですね〜
↑ありがとうございます〜、九州再訪できた折りには、味見してくださいね♪
>サクッとイタリアン♪
>が作れるなんて素敵ですね〜
↑あはは、それなりに手こずりながらですよ!
>キャンプでパスタとワインを・・・至福の時ですね!
↑これから夏に向かって、キンキンに冷えた白の辛口が最高です!美味しく飲むために美味しいパスタを作らないと〜。
>旨そうですね〜
↑ありがとうございます〜、九州再訪できた折りには、味見してくださいね♪
Posted by mahnian at 2012年04月25日 20:11
▼三郎丸さん
>あ〜。ヨダレが( ゜ρ゜ )
>私もゴルゴンゾーラ大好きです!
↑そうですか!イタリア人もきっと喜んでますね(謎)
>初めてペンネのゴルゴンゾーラを食べたときの衝撃は、忘れられません!!
↑私もです! 昔からブルーチーズ好きだったのでワインのつまみにしてましたが、パスタソースにすると、その真価が!やめられません♪
>あ〜。ヨダレが( ゜ρ゜ )
>私もゴルゴンゾーラ大好きです!
↑そうですか!イタリア人もきっと喜んでますね(謎)
>初めてペンネのゴルゴンゾーラを食べたときの衝撃は、忘れられません!!
↑私もです! 昔からブルーチーズ好きだったのでワインのつまみにしてましたが、パスタソースにすると、その真価が!やめられません♪
Posted by mahnian at 2012年04月25日 20:26
ご無沙汰でした!
ゴルゴンゾーラ、私も好きです。
今度、ご馳走してくださいね〜
日曜日にコンビーフスパゲティーを
作りましたよ〜
ゴルゴンゾーラ、私も好きです。
今度、ご馳走してくださいね〜
日曜日にコンビーフスパゲティーを
作りましたよ〜
Posted by BON at 2012年04月25日 20:30
▼BONさん
>ご無沙汰でした!
↑一段落しましたか〜?
>ゴルゴンゾーラ、私も好きです。今度、ご馳走してくださいね〜
↑ひゃあ〜、プロのBONさんにはとても提供できません〜お恥ずかしい(笑)
>日曜日にコンビーフスパゲティーを作りましたよ〜
↑私の方がご馳走して欲しいです!確か、本職がイタリア料理人で、副業で会社員やってるんでしたよね。リバーをイタリアンバールにしちゃってください(爆)
>ご無沙汰でした!
↑一段落しましたか〜?
>ゴルゴンゾーラ、私も好きです。今度、ご馳走してくださいね〜
↑ひゃあ〜、プロのBONさんにはとても提供できません〜お恥ずかしい(笑)
>日曜日にコンビーフスパゲティーを作りましたよ〜
↑私の方がご馳走して欲しいです!確か、本職がイタリア料理人で、副業で会社員やってるんでしたよね。リバーをイタリアンバールにしちゃってください(爆)
Posted by mahnian at 2012年04月26日 20:21