ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 近畿 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
◎ランキングに参加中!!!応援よろしくお願いします<(_ _)> にほんブログ村 アウトドアブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ ブログランキングならblogram

★愛車のルイガノLGS-CENでゆるく走ってま〜す!

☆上高地から穂高・槍と網羅してます〜見ているだけでも楽しい♪

☆定期的にお買い得品をチェック!物欲はとまりません(笑)


☆ご一緒にロードバイクに乗りませんか?
QRコード
QRCODE
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 1人
オーナーへメッセージ

2010年10月18日

いつもの教会学校で収穫しました♪

秋の味覚〜棗(ナツメ)

ピンクの星クリックの方もひとつヨロシクです♪↓

ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへblogram投票ボタン

ナツメ(棗、学名:Ziziphus jujuba)はクロウメモドキ科の落葉高木です。普通は乾燥させて干しナツメとしてお菓子や調味料に使われます(赤くてシワシワの奴ねw) また漢方薬の原料として鎮静効果があることでも知られています。本日は熟した実をそのままパクっ! 甘くて美味しかった〜テヘッ

秋の味覚〜棗(ナツメ)

また別の記事書いちゃった(笑)





同じカテゴリー(おいしいもの)の記事画像
珈琲屋ドリーム
オオニシのブロイラー
ハロウィンって
サバ飯
六花亭 水ごよみ
オメガ3 (α-リノレン酸)
同じカテゴリー(おいしいもの)の記事
 珈琲屋ドリーム (2017-05-18 19:06)
 オオニシのブロイラー (2017-03-07 21:38)
 ハロウィンって (2016-10-31 22:17)
 サバ飯 (2016-07-19 23:18)
 六花亭 水ごよみ (2016-06-27 23:58)
 オメガ3 (α-リノレン酸) (2016-06-19 00:23)

この記事へのコメント
こんばんわ~

へ~これそのままで食べられるんですか

過去に経験がありませんでした。

どんな味・・・甘い?うう~ん。
Posted by ガイアガイア at 2010年10月18日 23:35
こんばんはー。
PC復活でまとめ徘徊です(笑)。

八兵衛はこうした経験少ないんですよね。
mahnianさん物知りだあ。
またいろいろ教えてね。

もう山はオフシーズンですよね。
キャンプの予定は・・・?
Posted by うっかり八兵衛うっかり八兵衛 at 2010年10月18日 23:49
▶ガイアさん

実は生で食べたのは私も初めてだったんですけどね(笑)

それが・・・ヒジョーに美味しくてびっくりしました。ちっょと酸味があるけれど、よく熟して甘くて・・・秋の味がしましたよ!
Posted by mahnianmahnian at 2010年10月19日 00:49
▶うっかり八兵衛さん

PC復活して良かったですね〜。

物知り…イヤイヤ、周りの環境や人に恵まれているだけです。これはホント財産と思ってます♪

山…高山は素人にはもう無理だけど、1000m前後の里山、低山ハイクはこれからがオンシーズンですよ〜!
Posted by mahnianmahnian at 2010年10月19日 01:03
ウチの近所の公園にあるんですよ。
食べてたら、変な目で見られます。(笑)
きっとナツメを知らない人なんでしょうね。
美味しいのに。
Posted by つぼちゃん at 2010年10月19日 06:31
こんにちは^^

へ~このまま食べれるんですね~
ナツメ、勉強になりました^^
うちの娘に教えてあげると、ドングリを拾って食べだしそうな...(笑)

味覚の秋ですね~
涸沢は冬になっちゃいますよ~(爆)
Posted by マツテックマツテック at 2010年10月19日 14:37
相変わらず、すごい情報力ですね~♪
棗・・・市内に「棗」というレストランがあるという位しか認識がありません(笑)

食べられるんですねー!←途端に興味津々♪
どこかに棗の木はないのか、両親に聞いてみます☆
Posted by poppo at 2010年10月19日 21:29
▼つぼちゃん

>ウチの近所の公園にあるんですよ。

↑さすが、つぼちゃん!公園のは私も食べてません、アウトドアマンとして目標にしてます〜。

>食べてたら、変な目で見られます。(笑)

↑近所だと噂になるかも・・・いや、すでに有名人なんでしょうね〜♪

>きっとナツメを知らない人なんでしょうね。
>美味しいのに。

↑まったく同感!お店のフルーツより道端の木の実、山になる果実が季節を感じられるのに、もったいないですよね
Posted by mahnian at 2010年10月19日 22:01
▼マツテックさん

>へ〜このまま食べれるんですね〜

↑どちらかというと、中華や菓子の材料のイメージ強いんですが、ホントに美味しいので驚きました!

>うちの娘に教えてあげると、ドングリを拾って食べだしそうな...(笑)

↑それもいいでしょう!マテバシイなんて炒ると美味しいし〜♪

>涸沢は冬になっちゃいますよ〜(爆)

↑確かに・・・この際、もう一度、雪の中登ろうかなぁ〜(笑)
Posted by mahnian at 2010年10月19日 22:08
▶poppoさん

瀬戸内旬菜・棗のことですね♪
な〜んて、調べました(笑)

この茶色の薄皮ごとパクッと行くんですが、柔らかいんですよ〜!観賞用として街角に植樹されてることもけっこうあるので、見かけたら・・・・パクっと♪
Posted by mahnianmahnian at 2010年10月20日 00:07
へぇ~。これが棗ですか~。

中国映画とか中国文学によく登場しますよね~。

生で食べる機会ってなかなかないですよね。
う~ん。食べてみたいっす!!
Posted by 三郎丸 at 2010年10月20日 21:50
▶三郎丸さん

レス遅くなってすいません〜。
確かに中国でよく使われますもんね!

観賞用とか、公園に植樹されていることもけっこうありますよ!

たぶん・・・見つけたら食べても怒られないと思いますよ(笑)
変な人と思われるかもしれませんが〜♪
Posted by mahnian at 2010年10月23日 21:48
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


削除
秋の味覚〜棗(ナツメ)
    コメント(12)