またも鹿ネタ(笑)
こんばんわ、
鹿ブロガーを目指しているMパパです(馬&鹿w)
鹿肉カレーのレポを書いていたら、こんな記事を発見!
◎
【滋賀】鹿肉カレー給食に登場 駆除して「地産地消」
滋賀県日野町では、駆除した
鹿肉を全ての小学校と幼稚園の給食に出したそうで・・・なるほど、有効利用に給食に出すとは〜。使われなければ、埋め立てするしかないので、おいしくいただければそれが一番でしょうね。。。動物や植物の命をいただいて生きている、生かされていることを同時に学んでもらえたら・・・。それにしてもさすが鹿の多い滋賀県、思い切った措置ですね。兵庫県でも是非実施して欲しいな。。。
クリックしてくれる?ありがとう(笑)↓
◎鹿猟には主に散弾銃が使われるようです。一部大型のものにはライフルも使われるようですが。。。で、気になるのは、散弾がお肉に入り込んでしまって大丈夫なのかな? ということ・・・。確認してみたところ、鳥類にはかなり小さい粒の散弾を使うようですが、鹿・猪などには比較的大粒の散弾を使用するらしいですね。なので、調理の際に十分取り除けるらしい・・・ということでした。なるほど、これなら安心!食べている時にガリっ、ていうのはちょっと・・・ですからね〜(笑)
◎本日は生肉のご紹介♪
鹿刺しもオイシイんですよ〜、ホントだって!
あなたにおススメの記事
関連記事