またも鹿ネタ(笑)

mahnian

2010年12月03日 22:44

こんばんわ、鹿ブロガーを目指しているMパパです(馬&鹿w)

鹿肉カレーのレポを書いていたら、こんな記事を発見!

【滋賀】鹿肉カレー給食に登場 駆除して「地産地消」

滋賀県日野町では、駆除した鹿肉を全ての小学校と幼稚園の給食に出したそうで・・・なるほど、有効利用に給食に出すとは〜。使われなければ、埋め立てするしかないので、おいしくいただければそれが一番でしょうね。。。動物や植物の命をいただいて生きている、生かされていることを同時に学んでもらえたら・・・。それにしてもさすが鹿の多い滋賀県、思い切った措置ですね。兵庫県でも是非実施して欲しいな。。。




クリックしてくれる?ありがとう(笑)↓



◎鹿猟には主に散弾銃が使われるようです。一部大型のものにはライフルも使われるようですが。。。で、気になるのは、散弾がお肉に入り込んでしまって大丈夫なのかな? ということ・・・。確認してみたところ、鳥類にはかなり小さい粒の散弾を使うようですが、鹿・猪などには比較的大粒の散弾を使用するらしいですね。なので、調理の際に十分取り除けるらしい・・・ということでした。なるほど、これなら安心!食べている時にガリっ、ていうのはちょっと・・・ですからね〜(笑)


◎本日は生肉のご紹介♪鹿刺しもオイシイんですよ〜、ホントだって!

天然鹿肉 (鹿刺し用)

価格:2,000円(税込、送料別)

北播磨中国山地を駆け巡っていた天然野生鹿肉300g【発送はお問い合わせください】

価格:2,940円(税込、送料別)






あなたにおススメの記事
関連記事